首页 > 百度米林 > 民风民俗 > 珞巴族
珞巴族简介
阅读次数:42761  字体:  

“珞巴”意“南方人”,“珞巴藏族对他们的称呼1965年,国务院批准珞巴族这一族称,是中国第56个民族。


珞巴族有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族,无文字,通用藏文,长期保留着刻木结绳记数记事的原始方法。


珞巴族主要以农业为主,兼营畜牧、纺织、采集和竹器编织。狩猎是其中最重要的副业之一。由于长年狩猎,珞巴男人一般都挎长刀,身着皮毛猎装,头戴兽皮帽。女人穿圆领窄袖短衫,下身为紧身筒裙,小腿用布扎裹。无论男女腰部和颈部都挂满了厚重的饰物。


珞巴族主食以玉米和鸡爪谷为主,也吃大米和荞麦,靠近藏族的地方,多吃糌粑和土豆,喝酥油茶。善饮自酿的玉米、青稞、鸡爪谷酒,每逢有客自远方来,都用大碗的酒款待客人。


婚姻基本为一夫一妻制,有些部落中实行严格的父子连名制。


珞巴族是中国少数民族中人口最少的一个民族,仅有3000人。2005年,全县有珞巴族1381人。主要从事农牧生产,也有从事机关工作和经商等。


上一篇:珞巴族服饰
下一篇:没有了

网友回复

景点推荐