首页 > 百度米林 > 民风民俗 > 珞巴族
珞巴族服饰
阅读次数:42702  字体:  

   服装

   过去,博嘎尔男子上身内穿自制的野牦牛皮、山羊皮或藏式氆氇长袍,外罩山羊毛纺织的黑色套头大坎肩。坎肩用长条窄幅氆氇制成,前后上下一样宽,不挖领,中间留一逢口套头。下身一般不穿衣物,只系遮羞布,从前面垂下,兜上后腰。头戴熊皮盔,该种帽子是用熊皮制作的带沿的圆型皮盔,沿上套一条带毛的熊皮圈,毛伸向四周。帽后缀一块长约30厘米、宽约15厘米带眼窝熊头皮,垂在颈部。熊皮头盔坚硬无比,戴上既可在狩猎和械斗时防身,又显得十分彪悍英武。


博嘎尔妇女穿叫“基都”的短上衣。用野麻制成的土布缝制,其样式为无领、短袖、对襟。下部穿用羊毛织成的粗呢紧身筒裙,称做“结邦”。小腿部绑扎裹腿,叫“涅苏木”。条件好的人家外面还要罩一件称做“阶纳布”的披肩。她们很重视佩戴装饰品,除银质和铜质手镯戒指外,还有几十圈的蓝白颜色相间的珠项链,腰部衣服上缀有许多海贝串成的圆球。珞巴族妇女身上的饰物多达数公斤重,可装满一个小竹背篓。这些装饰品是每个家庭多年交换所得,是家庭财富的象征。每逢节庆之时,妇女们一个个盛装打扮,互相比美。


在长期的发展过程中,珞巴人形成了赞美和歌颂力量与勇敢的审美观念,这种审美观念突出地表现了他们的服饰。珞巴族的服饰充分体现着粗犷豪放的风格,野生植物纤维和兽皮是他们服装的主要原料。

 

制衣

博嘎尔人的制衣方法比较简单。加工皮革时,将剥下的兽皮铺平,用竹棍支撑晒干,然后用石头、木铲或刀子把皮削薄并去油脂,或两人拉着皮子在木头上来回磨擦,待皮子削薄和去净油脂后,涂上狗熊油将皮张拉直风干制成可供做衣服的皮张。用刀裁衣,用竹针缝纫。竹针的制作是取一年竹龄的竹子,削细如火柴杆粗细,长约60厘米,用火烤软,将一头削尖,尖长约5厘米,其余的削成丝绒状,将竹绒分成两股搓成线或与线搓合在一起,即可缝衣。缝制土布一般用麻线或叫“郎蒂”的纤维制作的线,缝纫皮革则用一种叫作“乌格”的藤皮。

 

    装饰

耳饰

米林县珞巴族许多部落的男女都戴耳饰。博嘎尔妇女戴用“颜巴”藤制作的藤耳环。崩尼部落男女均戴大耳环,铜质耳环称为“阿龙”,锡耳环叫“日济”。布瑞部落耳垂穿孔,悬挂小串珠子或戴藤、金属耳环。


项饰

博嘎尔部落佩戴在颈项上的装饰叫“波阶”,多用海贝、兽骨、兽牙或玉石等磨制成珠状。佩戴时,有时缠绕脖颈数圈箍紧颈项,有的垂于胸前或垂在脐上。佩戴的项饰少则三五串,多则二三十串。崩尼部落的项饰是佩戴数串红、白、黄、黑等色的串珠项链,项链上还拴缀饰物。米古巴部落妇女是佩挂玛瑙、珊瑚、绿松石及各种珠串项链,颈上项链的多寡是米古巴妇女穷富的标志。崩如部落男女喜戴白珠子穿成的项链,有时多达几十串。


腰饰

米林县珞巴族对腰饰十分重视和考究。博嘎尔部落男女腰部均佩饰带。饰带用兽皮制作,上面缀满一排排兽牙或海贝,两端各缀接一块磨制近似方形的大螺壳。系戴时,把两端扣拢于脐部正中。饰带下悬吊数根金属链条,每根链条的一端系结于脐部正中,另一端分别系结在腰部两侧,正面看上去,就是若干个左右对称的、悬于两腿前的半圆弧,显得飘逸潇洒。腰间还佩戴火镰、鼻烟壶和珞巴弯刀。妇女在饰带上还要佩挂若干小铜铃、红石串珠和大铜勺状饰物等。男子则腰间斜插长刀,肩挎长弓和箭筒,走起路来叮当作响,英姿凛凛。


腕饰

米林县珞巴族各部落均喜戴腕饰。腕饰以戴手镯为主,质地不一,有藤、银、铜、铁等多种。德根部落的男子右手戴一个藤手镯,手镯上绑缠野生动物的毛;妇女则戴金属手镯,分有纹饰和无纹饰两种。博嘎尔部落的腕饰很有特点,多用猛兽(如老虎、豹子等)的牙齿嵌在湿皮条上。有的人佩戴腕饰从腕部排到肘部,成为护肘。


脚饰

米林县珞巴族妇女脚饰是戴藤环或藤编织物。博嘎尔妇女每只脚上戴两个脚环,由一种“颜巴”藤条做成,名叫“颜巴勒令”。

 

长刀和弓箭

佩戴长刀是珞巴族男子的嗜好。它不单单是作为显示阳刚之气的装饰品,而且是受自然条件的驱使,成了日常生活中的基本工具和重要武器。不仅用它来防止野兽和毒虫的袭击,而且用它来砍竹木,架藤网桥,起房造屋甚至剪头发、裁剪兽皮……除长刀之外,弓箭更是珞巴族男子不能离身之物,是狩猎的主要工具。


珞巴人制作弓箭的技艺很高,使用弓箭的本领十分娴熟。珞巴人从幼儿时就开始练习射箭。对弯制竹弓和削制箭杆很有讲究。制弓不但要选择竹种、竹龄,而且对弓长、厚薄都有固定的规格。箭杆、箭镞和箭羽的选材、制作工艺也很精细。制作一副好的弓箭,大约需20天左右。


珞巴人还有一种称为古马的地箭,安放在野兽经常出没之处,一旦野兽踩上机关,箭就自动射出,击中要害部位。安放地箭全凭丰富的经验。珞巴人使用的地箭,不用铁箭头,而是用一种叫做达白的竹子削尖熏烤成箭簇。善射是勇敢猎手的象征。一位勇猛出色的年轻猎手,会得到漂亮姑娘的垂青。谁家了丁,四邻亲友以弓箭为礼祝贺。建造藤网桥时,人们隔河射箭,箭尾拖曳绳索,把藤索、棕索和竹索带过宽阔而湍急的河面。逢年过节,射箭比赛是一项最受欢迎的娱乐活动。


上一篇:珞巴族居室
下一篇:珞巴族简介

网友回复