首页 > 百度米林 > 音乐美术 > 流行
门巴歌手央吉玛
阅读次数:42091  字体:  

在线听央吉玛的歌:http://y.baidu.com/yunggiema?fm=altg1


央吉玛,1986年5月3日出生于西藏林芝地区,门巴族女歌手、演员。

央吉玛毕业于中国传媒大学影视艺术学院导表系表演专业。曾拍摄电影《守望幸福》、《兄弟》,微电影《城市印象之阿布》、《一人一半》、《许愿画》[2]等。
2009年央吉玛加入大忘杠乐队(后离开),转行成为歌手。
2010年,央吉玛参加第十五届CCTV青年歌手大奖赛,演唱《悲歌》、《祈祷永恒的美丽》获得第23名。2013年央吉玛凭借歌曲《莲花开》获得第二届阿比鹿音乐奖年度单曲奖。
2013年5月,央吉玛参加《中国梦之声》比赛,并最终获得亚军,一举成名。
目前,央吉玛的原创音乐作品有《醒来吧》、《黑色的山》等。

2013年5月19日参加《中国梦之声》上海试音会:演唱门巴族歌曲《祈祷永恒的美丽》,并顺利通过。2013年6月16日在《中国梦之声》第一场表演中以一首《想你的365天》赢得众评委的一致青睐,最终成功突围。在6月22日《中国梦之声》的42强终极对战中成功晋级20强。在7月7日《中国梦之声》的12强争霸战成功晋级12强,再次被《中国梦之声》称之为“女神”。在2013年7月21日《中国梦之声》全国十强争霸战,成功突围进入十强。2013年8月25日《中国梦之声》6进1全国总决赛,获得亚军

被赶出音乐课的“女神”

能如此完美演绎原生态的民族音乐,这源于她的家庭背景,也源于她对音乐的独特理解。央吉玛是门巴族第七代,生于西藏林芝,信仰藏传佛教。央吉玛从小耳濡目染佛教诵经声,又从奶奶那继承了门巴族的音乐,因此从中国传媒大学毕业后,她就在云南大理一直致力于门巴族音乐的传唱。

其实在大学期间,央吉玛羡慕同学,想跟声乐老师学其他唱法,但都被老师“赶”出课堂。“这是老师对我的爱护,老师们觉得我们应该做我自己。”央吉玛略带羞涩 地说:“被老师赶出课堂后,我就保留了用感觉去唱歌,而不是技巧。”正因为如此,央吉玛保留了门巴族的原生态唱法,唱出了原汁原味的门巴族老调,有时也用 门巴族老调演绎新的歌曲,一如这曲《想你的365天》。央吉玛的奶奶这样告诉央吉:“门巴族音乐的真谛就是唱歌时无论是开心还是痛苦都是一种表情,就是没有表情。”也许正是因为这样,央吉玛的音乐有种抚慰人心的力量,也养成了那种宠辱不惊的淡定女神范。



网友回复