首页 > 百度米林 > 民风民俗 > 珞巴族
珞巴人的腰上都戴了啥,你知道么?
阅读次数:37712  字体:  
珞巴族是中国人口最少的民族,“药洲”米林县是珞巴族的主要聚居地之一,珞巴族人过去以狩猎为生,如今则以农耕为主,过着简单而快乐的生活。



米林县的珞巴族人懂纺织编织,又尤其钟爱来自大自然的一切,于是便将最原始的材料加以妥善利用,成了这独具特色、粗犷豪放中不乏精美细节的珞巴服饰。




然而珞巴族人去世后,生前的衣物大多会陪葬,唯有熊皮帽子和腰饰等物会留给后代。因此,现在一般的珞巴人家很难找出一整套经典齐全的传统服饰,却几乎每家都有着一条精美繁复、历久绵长的腰带。



腰带以兽皮为底,厚实质朴,不张扬,却是实打实的经久耐用,担得起这传家的重任。

带面上所缀的的饰品则无比丰富,今日给大家介绍几样,若想勘其全貌,还需亲自到这里的珞巴人家品鉴。




贝壳


贝壳是西藏人民非常喜爱的饰品,珞巴族的人们也不例外。纯洁的白色小贝,可以一排排整整齐齐镶嵌在腰带上,那是男式腰带的经典样式;也可以排成一朵小花儿、簇成一串球儿,挂在腰带上,让齐整的腰带瞬间活了起来。




螺壳


腰带系在腰间,自然需要能扣上的东西。智慧的珞巴族人们将螺壳磨成了近乎方形的“纽扣”,镶嵌在了腰带两端,系的时候把皮带扣在这螺壳上即可。




牛骨


牛在西藏人民的生活中扮演着不可或缺的角色,牛骨工艺品的使用由来已久,随处可见,身上的配饰,桥上的风铃……腰带挂上几串大气粗犷的牛骨环,配上精致秀气的小贝,同样是白色,却是两种风情。




珠串和铜铃

珞巴女子的腰带下方侧部有数个铜铃,铜铃用珠串挂在腰带上,走起路来便叮咚作响,好听极了。近年来越来越多人迷上了文玩手串,对各类材质、成色精挑细选,但是,再好的材质和成色都比不上这一代代薪火相传的传统配饰吧。




长刀


珞巴族本是擅猎的民族,往日的珞巴男子腰带上挂着长刀,手握大弓,肩挎箭筒,十足的威风凛凛啊!




火镰等


火镰、鼻烟壶、小刀等各种小物什,挂在腰带上,随用随取,非常方便。



上一篇:adasda
下一篇:珞巴族丧葬

网友回复