首页 > 最美米林 > 自然环境 > 地貌特征
地貌特征
阅读次数:30291  字体:  

米林县地处西藏自治区东南部,林芝地区西南部,雅鲁藏布江中下游,念青唐古拉山脉与喜马拉雅山脉之间,位于北纬28o39′~29o50′,东经93o07′~95o12′。根据地貌形态特征、形成原因、地面物质以及人类生产活动的影响程度,米林县地貌大致可以分为高山顶端冰碛——冰川地貌、流水深切高山中山地貌、雅鲁藏布江沿江阶地地貌、洪积扇地貌、风积沙丘地貌等。

(一)高山顶端冰碛----冰川地貌

高山顶端冰碛——冰川地貌主要分布在海拔5000米以上的高山顶部,地面残留着大量的冰期后堆积物,以巨砾为主,岩石分选差,土壤少,部分地区有现代冰川分布。位于米林县与墨脱县交界处南迦巴瓦主峰周围,共发育着呈“掌状”分布的41条现代冰川。

(二)流水深切高山中山地貌

流水深切高山中山地貌由于山高坡陡、表面物质极不稳定,山崩、泥石流等坡面物质移动活跃,成土母质成份复杂,多为各种岩石风化的坡积物和堆积物,残积物主要分布在平缓山地的顶部,面积小。

(三)雅鲁藏布江沿江阶地地貌

雅鲁藏布江沿江阶地地貌总体地势平趟,成土母质主要为冲积物,部分冲积——洪积物,自然条件优越,是主要的农业生产基地。

(四)洪积扇地貌

洪积扇地貌主要分布在雅鲁藏布江河谷宽谷地段沿江两岸大小沟谷入江口附近,成土母质主要为冲积物,部分冲积——洪积物。由于米林县的洪积扇形成年代久远,多数已开垦为农业用地,但部分洪积扇仍受到特大洪水及泥石流的威胁,对发展农牧业生产影响很大。

(五)风积沙丘地貌

风积沙丘地貌分布在雅鲁藏布江沿岸山麓拆线附近,受大风影响,仍处流动状态。


上一篇:魔幻米林|中国版“暮光之城”
下一篇:没有了

网友回复