首页 > 百度米林 > 宗教文化 > 藏传佛教
米林县藏传佛教节日
阅读次数:43361  字体:  

组织
  现有的宗教组织共有三个:林芝地区佛教协会;寺庙民主管理委员会及寺庙民主管理小组。地区佛教协会会长由地区政协副主席旦白尼玛担任。各寺庙民管会主任由所在寺庙僧尼选举产生。


   活动
  藏传佛教寺庙主要法事活动大体相同,只是因教派之别及寺庙大小而存在少许差异。林芝地区的寺庙中,最主要的宗教活动,是每年藏历1月15日的酥油灯花节。是为了纪念格鲁派创始人宗咯巴圆寂之日而创立,同时也有释迦牟尼示现神变降伏邪魔之意。藏语意为“坚阿曲巴”。这天,藏民族居住的地方多会摆出用五彩酥油雕塑成的花鸟鱼虫和人物形象,欢庆酥油花灯节。西藏各地的僧俗民众以及民间艺术师们用本地盛产的酥油和藏式颜料,制作出精致的酥油花,许多酥油花还以多个画幅构成连环故事,讲述藏民族的古老传说。

 

藏历4月15日为“莎噶达瓦”节,是佛教创始人释迦牟尼诞生与圆寂的日子。南传佛教国家的信众又称:卫塞节,意为月圆日。对于佛教信众来讲,是一极不平凡而又神圣的日子。它与佛陀一生中三件重要的大事联系在一起,即:诞生、成道、涅盘,是个三期同庆的吉祥的日子。1990年5月,中国佛教协会经赵朴初会长倡仪,汉传佛教各寺院也将农历四月十五日定为佛陀纪念日,称:佛吉祥日。这样,全国各佛教寺院均要在这一天举行庆典和法会。这样做,即可体现佛法的庄严性和一致性,也有利于增强各地各族佛教信众之间的友谊和团结。


藏历6月4日的楚巴次西,又称转山节。传说六月四日是释迦牟尼成佛七七四十九天的日子,也是他在印度(瓦热那斯)初传法轮的日子。

藏历10月25日燃灯节,是纪念宗喀巴成道的日子。苯教寺庙4月30日的拜鹰节。

每逢藏历马年8月15日的娘古拉松活动。部分信教群众也参加哲蚌寺雪顿节等三大寺的有些活动。  


网友回复