首页 > 药州米林 > 珍贵药种
三七
阅读次数:44557  字体:  

三七,又名参三七田七、土三七、血山草、六月淋、蝎子草,古时亦称昭参、血参、人参三七、田三七山漆三七参等,属五加科人参属多年生草本植物,是中国特有的名贵中药材,也是我国最早的药食同源植物之一,因其播种后三至七年挖采而且每株长三个叶柄, 每个叶柄生七个叶片,故名三七。其分布范围仅局限于中国西南部海拔1500米-1800米,北纬23.5°附近的狭窄地带,分布于江西、湖北、广东、广西、四川、云南等地。 

功效作用

自古以来就被公认为具有显著的活血化瘀、消肿定痛功效,具有金不换南国神草之美誉。由于三七同为人参属植物,而它的有效活性物质又高于和多于人参,因此又被现代中药药物学家称为参中之王。清朝药学著作《本草纲目拾遗》中记载人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七,为中药中之最珍贵者。扬名中外的中成药云南白药片仔癀,即以三七为主要原料制成。主治咯血,吐血,衄血,便血,崩漏,外伤出血,胸腹刺痛,跌扑肿痛。

上一篇:天麻
下一篇:党参

网友回复