首页 > 最美米林 > 人文历史 > 非遗
藏药炮制技艺
阅读次数:29928  字体:  

  藏医药是我国传统医药的瑰宝,在藏医理论指导下的藏药炮制技术,更是独特的增效减毒“绝招”,它不仅用于藏药汤剂,也是生产藏成药的技术基础。


  藏药炮制是我国传统的制药技术之一,具有悠久的历史,丰富的经验是藏医用药特点所在。藏药必须经过炮制之后才能入药,是藏医用药的特点之一。藏药炮制是根据藏医药理论,依照辩证施治用药的需要和药物自身性质,以及调剂、制剂的不同要求,所采取的一项制药技术。藏药炮制学是专门研究藏药炮制理论、工艺、规格标准、历史沿革及其发展方向的学科。


  藏药炮制学可谓是既古老又新兴的学科。藏药炮制是依据藏医理论制备藏药饮片的一门独特的传统制药技术。绝大部分藏药材不能生用,必须经过炮制后才能运用于临床。对药材进行炮制,一是为了除去杂质和非药用部分;二是消除或降低药物的毒性、烈性或副作用;三是改变药物的性能,使之适合临床需要;四是便于制剂和贮藏。这一西藏特有的技术使藏药材的利用效率大大提高。


藏药炮制工艺包括净制、切制和炮炙三大工序,不同规格的饮片要求不同的炮制工艺,有的饮片要经过蒸、炒、煅等高温处理,有的饮片还需要加入特殊的辅料如酒、醋、盐、奶、药汁等后再经高温处理,最终使各规格饮片达到规定的纯净度、厚薄度和安全有效性的质量标准。


上一篇:藏药珊瑚七十味丸配伍技艺
下一篇:没有了

网友回复