首页 > 旅游服务 > 交通信息
交通信息
阅读次数:62226  字体:  

                                                                 米林交通

    1、公路概况

  米林县公路通车里程达490公里,境内有一条省道林邛公路,主要公路干线有林邛线、岗扎线、岗派线三条。全县行政通车率达86,乡(镇)通车率达100%。

     

    2、空运概况

  国家投资亿元修建的林芝米林机场距米林县城12公里,72公里机场路从林芝修至米林县城,并向南伊沟延伸2公里。
  林芝机场于2003年10月开工建设,由国家发改委和民航总局共同投资7.8亿元,系西藏自治区重点工程之一,设计年运送旅客量12万人次,定位为支线旅游机场,林芝机场飞行区等级为4C级,跑道长度3公里,宽(含道肩)60米,最大起降机型为波音757,停机坪可同时停放两架该型飞机。林芝米林机场海拔2949米,低于4334米的昌都邦达机场和3570米的拉萨贡嘎机场,在国内民用机场中排位第五。但该机场位于青藏高原东南部雅鲁藏布江河谷地带,周围都是4000多米常年被云雾笼罩的高山峻岭,飞机起降只能在狭窄弯曲的河谷中飞行,飞行航道最窄处距离峡谷两侧山脊不到4公里;另外机场多低云天气,风向多变并伴有风切变等紊乱气流,每天14点至18点时段风速增至27米/秒,远高于波音757机型15米/秒的适航标准,飞机只能利用上午时刻起降,根据气象资料统计机场全年适航时间累计仅有100天。由于航路穿越峡谷狭窄曲折,超出了飞行正常标准,下降进近过程中飞机的近地自动报警装置可能随时触发,同时因地形复杂,导航设备发射的信号会受到严重的地形遮蔽及干扰,飞行空域范围受限很大,并且机场西边的米林导航台距离中印实际控制线仅有11.2公里,使机组技术水准和心理素质面临严峻考验,要求机组的每一个空中转向和每一次高度变化都必须精准无误。林芝机场因其特有的高原地形地貌和恶劣多变的气象条件,决定了该机场是国内民航净空环境、气象条件、导航站布局及飞行程序制定最为复杂、飞机起降和航班正点保障难度最高的机场,也是世界上最难飞行的机场之一。