首页 > 南伊沟
南伊沟
阅读次数:21708  字体:  

  南伊沟,是珞巴族的聚居地,这里繁衍出了独特的珞巴文化。南伊沟古老的历史传说、独特的珞巴风情、茂密的原始森林、俊秀的南伊河河水,充满了无尽的魅惑。 


南伊沟位于米林县南部的南伊乡境内,距县城5公里。有藏地药王谷之称。传说藏药始祖宇妥·云丹贡布曾在此地炼丹并行医授徒,是神秘藏医药文化的重要发源地。南伊沟沟内生态保护完好,气候湿润,动植物资源十分丰富,被誉为中国绿色峰级的森林浴场地球上最高的绿色秘境林芝奇正藏药厂药园示范基地位于南伊沟内。基地内藏药材种植面积达5000多亩,可供游人观赏。分布着贝母、虫草、党参、红景天、天麻、三七、雪莲花、野牡丹、秦究、藏麻黄、灵芝、大黄、雪山一枝蒿、三颗针等名贵中药材及松茸类、蕨类植物。藏药具有药力强、纯洁、无污染、无副作用等特点,是最好的天然药物,在国内外都有一定的市场。


  南伊沟是珞巴族的聚居地,这里繁衍出了独特的珞巴文化。南伊沟古老的历史传说、独特的珞巴风情、茂密的原始森林、俊秀的南伊河河水,充满了无尽的魅惑。

 美丽神奇之地        

  南伊沟旅游区位于林芝地区米林县境内,是喜玛拉雅山脉无数个美丽沟谷之一。传说藏药始祖宇妥·云丹贡布曾在此炼丹并行医授徒,所以,这里以藏地药王谷著称。


  美丽的南伊沟距离米林县城20公里。 南伊沟地处喜马拉雅山区东段,沟内有一条南伊河,从南向北流入雅鲁藏布江。南伊曲水中,一大丛伐木嶙峋着堆起,形成一个小岛与河岸相连,在腐朽的木身上,生长出彩色的蘑菇和和绿色的青苔。


沟内景色绮丽,有保护完好的天然原始森林和植被,既有高大的针润叶混交林,又有牧草丰盛的草甸。群山环抱,云雾缭绕,春天满山的桃花杜鹃,秋天满山的红叶。景区内有珞巴民俗村、藏药观赏园、千年云杉王、扎贡原始森林、甘露洞(藏医药鼻祖宇妥·云丹贡布大师行医授徒之地)等景点。

风景如画南伊沟        

  南伊沟内的景点很多,南伊沟秀丽的自然风光,以及藏、珞巴、门巴等民族独特的风情民俗,吸引众多游客到此地观光旅游。


  景区建有宿营地、骡马道、景区道路及环保设施等基础设施,是西藏旅游的绝佳之地。


  进入南伊沟,可去珞巴族家里做客,感受和体验原汁原味的中国人口最少民族独特的习俗。


  扎贡沟景区位于南伊沟景区入口100米左右分岔处。为1300多年前藏药始祖宇妥·云丹贡布炼丹,授徒所在地。


  南伊沟内,生态环境保护得很好,沟内有一大片沙棘林,这里被称为沙棘岛。沙棘岛由两个小岛构成,岛上沙棘树千姿百态,当地居民说,这些树的树龄都在几百年以上。每到秋冬季节,金灿灿的沙棘果挂在枝头,摘一把放在嘴里,酸酸甜甜的。


  南伊河的水特别清澈,翡翠色的溪流蜿蜒在景区内,像一条舒展开的玉带。


  在南伊沟内,天边牧场是一处绝佳摄影之地。夏天,山花烂漫,绿草茵茵,是一处天然的氧吧;秋天,色彩斑斓;冬天,雪峰围绕,牛马悠闲。牧场有几间木头小屋,周围奇树林立,颇有鬼斧神工之妙。这处牧场,如今已成为极美的婚纱摄影之地。


  距离原始森林栈道末端50米位置。生有一株珞巴族供奉的阴阳神树。神树生有四种不同颜色枝叶,更为奇特的是树干天然生成酷似男性和女性生殖器官形状,所以被当地珞巴人称为阴阳树。珞巴人常在神树前祭祀、祈福,据说心诚者在树下吐纳能滋阴壮阳。

独特的珞巴文化        

  南伊沟是中国人口最少的少数民族珞巴族的最大聚居地。西藏和平解放前,珞巴族还过着刀耕火种、结绳记事的原始部落生活;加之这里风景、习俗独特,因此,南伊沟景区被人誉为神秘的世外桃源


  南伊沟内的珞巴族村子大都建在一片斜斜的山坡上,整个村庄的建筑都是木头盖的,房屋较低矮。


  珞巴族有自己的语言,无文字、通用藏文。珞巴族人男人一般都跨长刀,身着皮毛猎装,头戴兽皮帽。女人穿圆领窄袖短衫,下身为紧身筒裙,小腿扎裹布。无论男女腰部和颈部都挂满了厚重的饰物。


  生活在南伊沟内的珞巴族,畜牧、纺织、采集药材和竹器制作曾经是他们的主要经济来源,如今,随着南伊沟旅游的发展,很多村民都做起了旅游,吃上了旅游饭


  部分村民加入了珞巴民俗表演队,为来南伊沟旅游的游客进行民俗表演;还有部分村民办起了家庭旅馆。


  游客在南伊沟旅游,可走进珞巴人家中。体验珞巴盛装、家庭装饰、神坛,品尝珞巴民族美食。并可在村中野生动物养殖园观看珞巴族从山林中俘获的野鸡、熊等猎物。