首页 > 燃烧的南迦巴瓦九连峰
燃烧的南迦巴瓦九连峰
阅读次数:21996  字体:  

南迦巴瓦峰,位于林芝地区雅鲁藏布大峡谷内,是林芝地区最高峰。被誉为“云中天堂”的南迦巴瓦峰,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第28位。被《中国国家地理》杂志评为中国最美的山峰。


美丽的南迦巴瓦峰充满了神奇的诱惑。

直刺苍穹的山峰

雅鲁藏布江沿喜马拉雅北坡山谷一直向东,历程l000多公里,流至喜马拉雅山脉东段尾翼,在林芝、米林、墨脱、波密四县交界处急转南下,形成一个马蹄形大峡湾。南迦巴瓦峰就矗立在峡谷内侧。在峡湾外侧,与南迦巴瓦峰相距20公里,隔江对峙的,就是海拔7294米的加拉白垒峰。


南迦巴瓦峰还有另一个名字叫“木卓巴尔山”。南迦巴瓦峰主峰终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛”,还有一为“天山掉下来的石头”。据说,后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中将南迦巴瓦峰描绘成状若“长矛直刺苍穹”。


由于印度洋,暖湿的西南季风可沿雅鲁藏布江北上,受到海洋性气候影响,充沛的降水和温暖的气温,为南迦巴瓦峰地区自然地理的垂直分带提供了良好的条件。峰顶终年白雪皑皑,而山峰脚下,却是大片浓荫和绽放着的五颜六色的花儿。


南迦巴瓦峰南坡地区是西藏墨脱县所在地。墨脱境内的巴昔卡,一直到7782米皑皑白雪的峰顶水平距离不足200公里,可海拔高差竟达7000余米,这理想的地貌条件和优越的气候条件使南迦巴瓦峰成了我国具有最完整山地垂直植被带谱的唯一山地。在这独特的山地生态系统中,发育、繁衍着复杂而丰富的植被类型和动、植物区系。为此,被许多生物学家誉为“植被类型的天然博物馆”、“山地生物资源的基因库”。

神奇的传说

南迦巴瓦峰充满了神奇的传说,因为其主峰高耸入云,当地相传天上的众神时常降临到峰顶聚会和煨桑。传说那经常缭绕峰顶的旗云就是众神们燃起的桑烟。据说山顶上还有神宫和通天之路,因此居住在峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的山峰都有着无比的敬畏。


而另一个传说是这样的,相传很久以前,上天派南迦巴瓦和加拉白垒镇守东南。弟弟加拉白垒勤奋好学武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦很是嫉妒。于是他预谋将弟弟杀害,并将弟弟的头颅丢到了米林县境内,化成了一座山,即德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦的罪过,于是罚他永远驻守雅鲁藏布江边,永远陪伴着被他杀害的弟弟。


我们现在看到的加拉白垒峰顶永远都是圆圆的形状,那是因为它是一座无头山;南迦巴瓦自知罪孽深重,万分愧疚,所以常年云遮雾罩不让外人一窥。这些传说为南迦巴瓦更增添了几分神秘的色彩。


冬日漫步“云中天堂”

南迦巴瓦峰地区地跨热带和寒带。山脚下是密密匝匝的灌木丛或各种阔叶树。雪线以上则是一片冰清玉洁。山谷中发育着数十条冰川。由于其属于海洋型冰川,运动较快,受气温和降水的影响,加之地势陡峭,因而冰、雪崩十分频繁。偶尔,会听到雪崩发生的“轰隆隆”的响声。


身处于雪山环抱中,看着矗立在眼前的南迦巴瓦峰,真有一种漫步“云中天堂”的浪漫感。