首页 > 森林中的珞巴民族村
森林中的珞巴民族村
阅读次数:34630  字体:  

珞巴族为我国第一少小民族。他们祖祖辈辈都生活在西藏的珞瑜地区,珞巴意为“南方人”。主要分布在米林、察隅、墨脱等县与印度、尼泊尔接壤的边境地区。珞巴族有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族,无文字、通用藏文。珞巴人主要生活在林区,兼营畜牧、纺织、采集和竹器编织。狩猎是其中最重要副业之一,现已改变狩猎传统。


珞巴族人的服装与藏族明显不同,由于长年狩猎,珞巴男人一般都跨长刀,身着皮毛猎装,头戴兽皮帽。女人穿圆领窄袖短衫,下身为紧身筒裙,小腿扎裹布。无论男女腰部和颈部都挂满了厚重的饰物。珞巴族善饮自酿的玉米、青稞、鸡爪谷酒,每逢有人从远方来,都用大碗的青稞酒款待客人。珞巴族信奉原始宗教,图腾有太阳、月亮、虎、豹、熊、猪、牛、羊、狗、鹰等30多种,还有对天体、山石、土地、树、水和火的自然崇拜、鬼魂崇拜和祖先崇拜等。每次远行或外出狩猎,都要杀生祭祀山神。解惑最为流行的方法是杀鸡看肝的卜肝卦,一般人都认为自己能从鸡肝的脉络纹路判断吉凶。为此珞巴族家家户户都养了不少的鸡。

才召村 重拾珞巴族传统文化 

  特点:竹编织工艺、珞巴纺织工艺、珞巴族服饰


  围绕着南伊沟,有三个珞巴村庄,琼林村在南伊沟深处,南伊村在沟口,而才召村则在沟外的平地上。才召村是近年将零散居住的珞巴村民集中统一安置形成的,所以如今的才召村房屋整齐排列,水渠笔直,甚至房屋的外形也大同小异。


   珞巴传统建筑为竹楼或木楼,干栏式结构,四面透风,这样的建筑适合雨水充沛、气候炎热的地带,在才召村看不到这样的建筑。或许是为了体现珞巴建筑的特色,有的才召村民特意在自己的水泥房屋墙壁上贴上木材,远看似乎有木屋的感觉。有的人家甚至在院场里修建了珞巴式小木屋,在柱头绘上珞巴式彩绘。热烈追求民族特色的心情,让人感动。


珞巴族服饰与珞巴族长期从事采集、狩猎生产的活动方式及居住的气候等紧密相连。随着生产力的不断发展,形成了男子的服饰以野牛皮或山羊皮套装为主,男女均喜欢佩戴用兽骨、兽牙、兽皮制作的各种饰物的特点。在长期的采集活动中,人们懂得了从部分特有的野生植物中提取纤维,除去胶质晒干后搓成线形成织土布的原料,用来织布。


珞巴族服装多用山羊毛织成,男装制作是将两块窄幅的长条成品布拼在一起,呈长条毯状,在中间处留一尺左右的接口不缝作领口,穿时从头上套,捆上腰带。珞巴族女装是用棉布制作的,从色彩、质料、配饰都进行了改良,珞巴族服饰在保持民族特色的基础上显得更加美观大方,较好地满足了珞巴人爱美的需求。

信鬼不信神 珞巴族纽布跳鬼的风俗 

珞巴人信鬼不信神,他们崇奉原始巫教,认为生产和生活中的一切好事和坏事、失败与成功,都是各种各样的鬼造成的。他们遇到任何疑难,想办任何事情,都得向鬼请示。在珞巴人中,只有两种人能够直接与鬼打交道,一种叫“密齐”,就是卦师;另一种叫“纽布”,就是巫师:男巫或女巫。在适当的情况下,鬼们附在纽布的身上,通过他(她)的言语或动作,告诉部落的人哪些该干,哪些不该干,哪些事应当这样干,哪些事应当那样干,这就叫纽布降神,也称纽布跳鬼。


在一般人的心目中,鬼是非常可怕的,但珞巴人并不这么认为,特别是其中相当一部分鬼,本身就是这个民族的祖先。例如掌管财富的米谷麦德,保护生命的布德刚德,保护猎人的阿崩岗日等等,都是珞巴神话传说中的能人、英雄。充满英雄崇拜和祖先崇拜的珞巴人,遇到困难便请求他们帮助。珞巴人居住的地方,鬼越来越多,被称为“鬼域”。


某个珞巴人出门打猎、做生意,或者得了痢疾、疟疾,便把“纽布”(巫师)请到木楼竹寮来跳鬼。纽布要披一块红色氆氇,抓一柄长刀,坐进一个很大的竹箩。他用脚巧妙地蹬着箩底,使之不停地转动,刚开始比较慢,后来利用惯性,越转越快。当然这和纽布平日的训练很有关系,要有点过硬的功夫。他给请鬼人留下的印象是他坐着竹箩,飞一般地朝鬼的住所转去,或者鬼已进入他的体内,坐竹箩旋转着回来。转到适当的时候,纽布进入昏迷或颠狂状态,说明鬼魂已附体,他不是人而是鬼了,可以预言吉凶或者给人冶病了。纽布这时虽然鬼魂附体,但是他也可以赶鬼,他赶的是另外一些鬼,一些对人类、对牲畜、对庄稼、对猎物有害的小鬼、恶鬼、外地来的鬼。


纽布是珞巴人里的魔术师,跳鬼的时候,有的动作像杂技,有的做法像玩魔术。嘴里还要不停地念经。他们相信这些诗歌充满着魔力,通过用一种叫“加音”的曲调唱出祖先的名字时,祖先们的鬼魂就会从雪峰和森林中飘然而来,帮助他们的子孙解决问题。一个有学问的纽布,是珞巴部落中最受尊敬的人,是珞巴民族的历史传承者和歌手、诗人。


跳一次鬼是很辛苦的,仅仅是坐在竹箩里转几个小时,就足以他头昏眼花了。因此每次跳鬼,都能得到相当高的报酬,还有很好的酒肉招待。也有倒霉的,有些纽布给人跳神冶病,病人不但没有好,反而死了,这种事情连续发生二三次,部落里的人便怀疑是他吃了病人的灵魂,断送了病人的性命。于是三家五户地联合起来,把他称做“鬼人”,动用武力将他赶出部落。还有更可怕的,便是把纽布杀死,将尸体剁碎,埋进深井状的地洞,倒扣一口大锅,使他永世不得翻身。


景点推荐