首页 > 雅鲁藏布江美丽的自然风光
雅鲁藏布江美丽的自然风光
阅读次数:36015  字体:  


两江汇流

两江汇流位于米林县羌纳乡雅鲁藏布江与尼洋河汇流处。尼洋河是雅江三大支流之一,是林芝地区的母亲河。在该汇流处,尼洋河水清澈而湍急,雅江水浊而流速缓慢,一清一浊,泾渭分明。尼洋河水汇入雅江后,逆流而上,形成江水倒流奇观。

格嘎温泉

格嘎温泉位于南迦巴瓦峰山脚的陡坡上,有泉眼7处,水温40-50℃,由于所在地地质结构构造复杂,板块运动强烈,泉水含多种矿物质和微量元素,能治疗多种疾病,每年4-5月,山野桃花盛开,正是沐浴温泉的最佳时节。 

 丹娘江心沙丘岛

位于米林县丹娘乡雅鲁藏布江岸。属风力沉积的荒漠地貌,在沙子大量供应下,由风力分选,使沙砾层层堆积而成小山状,使连绵的沙丘构成了波涛起伏的沙海。其黄色的沙海与蓝色的雅江水面及绿色的四周森林形成了浑然对比,巍巍壮观。  


    关于这个沙丘,还有一个很动人的故事:

   很久以前,这里有个叫拉岗的村庄。村里住着八十户人家,他们在这里过着平淡的生活。村里有个出了名的猎手名叫德多。有一天,他出门去打猎,从村庄里出来,沿着雅江往森林走去。在路上,他碰到一位巫师。巫师对他说:“年轻人,一切都是天意啊!”说完,巫师就消失在森林中。德多继续往前走了一段路,听见前面不远的地方仿佛有人在喊“救命”的声音。他仔细一听,确实有人在叫。德多加快脚步,往声音传过来的方向跑去。跑着跑着,眼前猛然出现一个少女。少女一看到德多,喊了声“救我”就晕倒在地上。从少女跑来方向,追来一个三眼四背的怪物,身躯庞大。德多急退三步,扣箭上弦,将弓拉满,同时暗念一声:“请神助我得胜!”一箭放去,正中怪物额上的眼睛。随着山谷中回荡着“啊擦擦--”的声音,怪物也随着一阵卷风消失了。过了一会儿,那姑娘慢慢地睁开眼睛,对德多说:“谢谢!谢谢您的救命之恩!”之后,她拿出一面镜子说:这面镜子,是能预言的镜子,会显示未来发生的事,你可千万不能给别人说。如果你告诉了别人,你会变成乌龟。”说着,姑娘变成了一条鱼,她接着说:“我是龙女,如果您有事,来江边叫我三声,我就会出现。”说完这句话后,龙女跳进了雅鲁藏布江里。


    德多手里拿着镜子,心里抱着龙女的微笑回到家中。从此之后,他不再去打猎了。为了想见龙女,他改而去打鱼。只要他在江边叫三声,龙女就会在一片浪花中出现。渐渐地,他俩越来越难分难舍,到了一天不见,两人你吃不好,我睡不香的地步。可是不久,老龙王发现了女儿的行径,为了不让他们两人结合,老龙王打算除掉德多,甚至消灭整个拉岗村。龙女和德多看镜子的时候,看见镜子里显示出整个村庄被沙子覆盖的场景。他们知道是龙王在用这样的办法来拆散他们,如果他俩继续联系,后果将不可设想。然而,他俩谁也不愿离开对方。俩人想了一天,决定把龙王的企图告诉大家,让他们赶快离开村庄。


  半夜了,人们进入梦乡,狗也睡着了。从对岸的沟里刮起龙卷风,淹没了整个村庄。一阵风把给德多和龙女卷走了。由于说出了镜子里的秘密,龙女把他们俩人变成乌龟,以便逃跑。然而天愿难违,他们没能变成乌龟,反面变成了石头,只是他们永远连在一起。至今我们还能看到俩位有情有意的人龙情侣,现在叫乌龟石。


后来拉岗村的居民,搬迁到现在的桑巴村,意为”秘密村。因为从那以后,村里人谁也不提起那夜发生的事情。


魔湖

位于雅鲁藏布大峡谷入口。因雅鲁藏布江在此水面宽阔,水势平缓而形成湖泊。传说魔湖是魔鬼巴洛拉领地的标志,由两只独角水怪看守。一日,魔鬼巴洛拉与镇守该地的南迦神决战,被斩首于后山。就在南迦神与巴洛拉决战之时,两只独角水怪偷吃了佛主赐予南迦神的仙丹,藏于湖中。每过一段时间,水怪就会出来作乱。数十里地内的居民深受其害。后来南迦神派弟子格桑下山修建镇妖宝塔,并赐给他一块神石,告诫该石必须由九千九百九十九个族人诵经祈福,再放入宝塔方可镇压水怪。由于水怪作乱,此地人丁稀少,格桑徒步13年走遍珞瑜部落,才带着神石归来,镇住了水怪。


景点推荐