首页 > 藏医药鼻祖行医处-甘露洞
藏医药鼻祖行医处-甘露洞
阅读次数:33063  字体:  

与奇正藏药园相隔的南伊扎贡沟内北侧半山处有一天然岩洞,有泉水从石缝中滴出,寒冬自成冰柱,水滴冰穿,造型奇特。被称为甘露洞(仙女洞):传说是藏医药鼻祖宇妥·云丹工布大师行医受徒之地,现洞内还保存着藏医大师的壁画供世人瞻仰。


当地群众视此洞为“神洞”,视此洞内的泉水为“神水”,饮用可祛百病,延年益寿。洞壁左侧上方有一方形石块,当地群众称之为“酥油石”,下方石壁有一天然小洞,可闭眼将头伸入,洞内会隐隐传出低沉的诵经声,名曰“听经洞”。“听经洞”前方有一夹壁石缝,能从中穿过者,则视为有福之人、孝顺之人,死后可早日轮回转世。人们往往用如诗如画来形容自然的美妙景致,然而这南伊沟中独有的黄牡丹的灵气,这隐在山涧中能沁人心脾的湾湾清泉,以及四周横看成岭、侧成峰的主体山势就是再高的山水画家都难以下笔,仅仅只能勾出一隅美景,却画不出这山的气息、水的韵味、石的生机,花的魅力。