首页 > 雅鲁藏布江神秘的人文景观
雅鲁藏布江神秘的人文景观
阅读次数:33331  字体:  

结果石碑

结果石碑位于羌纳乡结果村。石碑四面均为藏文,现已损坏多处。残留部分碑文依然清晰可见。据说,此碑为当年松赞干布的儿子妥耶妥让所立,妥耶妥让奉命去印度地区办事,途经古珞瑜地区时曾在此居住。主要记载了妥耶妥让此行的一些见闻和故事。

丹娘工布王石像

林芝地区俗称“工布”地区,历史上属工布王属地,由工布王统领。工布王庄园遗址位于米林镇热嘎村,工布王石像现存于米林县丹娘乡丹娘村的一农户家中。

吞白村

关于吞白村名字有一个很神的来历,传说加拉这一带有一个魔鬼名叫亚克夏,亚克夏是传说中力大无比、体形巨大的战神。他可以一只脚放在南迦巴瓦上,一只脚放在另一座雪峰顶上。一天,莲花生大师与魔鬼狭路相逢于雅鲁藏布江岸的一个小村庄,莲花生在他面前像个八岁的小孩般大,大师仰头一看,大势不妙,打不过啊!便不作它想,“吞白”一声钻进山洞里,从此,这个小村庄有了自己的名字——吞白村,“吞白”是个拟声词,形容莲花生大师跳进洞落地时的声音。 吞白村古茹寺是看南迦巴瓦日出的一个好地方,寺庙下方就是吞白村、雅鲁藏布江,对面左前方就是南迦巴瓦。 


加拉巴东——阎王宫殿

加拉巴东是宁玛派最先开发的圣地。从直白可乘船或徒步到达该地,它是前往乃白玛棍(朝圣圣地)必须参拜的地方。此处有一大瀑布(藏语“巴东”即为“瀑布”),据说该瀑布有九层,由于江水上涨,只能看到其中关键一层,即阎罗王的驻地。瀑布观景台下方的宝塔上古藏文繁体刻印了当地主要景点及历史解说经文。半山上并有一座名为丹结拉康的寺庙,内供阎罗王、莲花生、噶玛巴及掘藏师德登·维色多吉的灵塔。殿内悬有一根铁链,传说是汤东杰布从阎王大瀑布中取出。由于曾失窃,加拉村把两件镇寺之宝保存在村中,一件是镏金莲花十像,—件是天然形成的石质莲花生穿鞋右脚。

洞不弄佛殿

从藏语和佛学意义上讲为莲花生大师东部第一传教地。位于加拉白垒峰大本营附近。传说此地在远古时期为邪教魔地,由于魔鬼坑害生灵,杀生无数,莲花生大师来此降服妖魔,留下了大师宏扬佛法的足印。据此,后人在此建造了洞不弄寺。洞不弄一带从地形上是天然的金刚亥母的坛城,山上有黑湖白湖,山腰有白塔黑塔,山顶一块石上有莲花生的手杖。在洞不弄寺中有一尊檀香木的莲花生像,原为加拉森当寺中的主依,是与措宗寺的古茹像、鲁朗通珠林寺中的莲花生像一同从莲花生鼻血入藏的三尊佛像之一。加拉森当毁于地震之后,佛像迁移至洞不弄寺。

这棵树是去往洞不弄的路上一个重要坐标,接下来走的路和这棵树的形状一样有一个分叉。向右的路通往江边向左的叉口通往洞不弄的小寺庙。 



景点推荐